Hundeführerscheinprüfung

Am 13.Oktober fand bei strahlendem Sonnenschein bei uns die theoretische und praktische Prüfung für den Hundeführerschein statt. Wir bieten die Prüfung je nach Bedarf an verschiedenen Terminen im Jahr an.
Der Hundeführerschein ist in Niedersachsen Pflicht für alle Hundehalter, die nach dem 1.Juli 2011 erstmals einen Hund angeschafft haben. Dieser "Sachkundenachweis" besteht aus einem Praxis-und Theorieteil und muss bei einem speziell dafür qualifizierten Prüfer abgenommen werden.
Dafür hat uns die liebe Ana Hesse von "Kids & Dogs Schaumburg" besucht.

Nach einer kleinen Stärkung begannen wir mit dem theoretischen Teil. Dieser besteht aus 35 Fragen aus 5 Kategorien (u.a. Gesetzte rund um den Hund, Sozialverhalten, Allgemeiner Umgang).
Alle drei Teilnehmer, die in dem theoretischen Teil geprüft wurden, haben an diesem Tag mit Bravour bestanden.
Im Praxisteil mussten die Prüflinge nachweisen, dass sie ihre Hunde einschätzen können, gefährliche Situationen erkennen und in der Lage sind, präventiv zu handeln. Dazu gehörten u.a. Übungen wie das Abrufen des Hundes aus dem Sitz oder Platz.

Das war für keinen der Prüflinge ein Problem, da diese Übungen regulärer Bestandteil unserer Gruppentrainings sind. Weitere Übugen waren das Handling am Hund- zb wie man die Ohren, Zähne und Pfoten des Hundes richtig kontrolliert ohne dem Hund dabei weh zu tun- oder an lockerer Leine zu gehen.

Diese Übungen fanden in einer reizarmen Umgebung (auf unserem Vereinsgelände) statt und anschließend ging es weiter in die Innenstadt von Barsinghausen, um Alltagssituationen, wie zum Beispiel einen Bankbesuch, die Begegnungen mit Fahrradfahrern und mit fremden Hunden zu testen. Dabei war es vor allem wichtig, dass die Hundehalter vorausschauend durch die Stadt gingen und darauf achteten, niemanden in eine unangenehme Situation zu bringen. Dazu gehört es auch, sich selbst als Hundeführer immer zwischen den Hund und anderen Menschen zu bewegen, um einen möglichst großen Abstand zu halten und problematischen Situationen vorzubeugen. Alle sechs Teilnehmer der praktischen Prüfung haben ohne Beanstandungen bestanden und dürfen nun den Hundeführerschein als ihr Eigen betrachten.

Wir gratulieren allen Teilnehmern zu ihrer bestandenen Prüfung und bedanken uns noch mal ganz herzlich bei den Helfern der Veranstaltung, sowie natürlich bei Ana Hesse für die tolle Prüfungsabnahme. Wir freuen uns schon auf viele weitere erfolgreiche Prüfungen des Hundeführerscheins.

Mediale Berichterstattung

Im Januar 2019 hat der SV einen Filmbeitrag über die Gesundheit des deutschen Schäferhundes herausgebracht.

Am Samstag, 18.05.19 entfallen aufgrund des Hundwettrennens alle Samstagsgruppen. Zuschauer sind herzlich Willkommen!

am Sa, 18.05.19

Eine Auswahl unserer Sponsoren: