Longierseminar 2018

Longieren? Nicht nur etwas für Pferde!

Am Sonntag, 08. April 2018 fand in unserer Ortsgruppe erstmalig ein Seminar zum Thema „Longieren mit dem Hund“ statt. Wer nun denkt, dass Longieren nur mit Pferden möglich ist, irrt! Auch für Hunde stellt dies eine hervorragende Möglichkeit zur geistigen Auslastung und körperlichen Fitness der Hunde dar.

Die erfahrene Kursleiterin Sabine Kropp gestaltete zunächst einen informativen Theorie-Input, um die wesentlichen Grundlagen der Longierarbeit zu vermitteln. Ein Highlight bei dieser Arbeit ist die intensive Auseinandersetzung mit der eigenen Körpersprache und der des Hundes. Es gilt genau zu beobachten und zu kommunizieren, um den Hund im Longierzirkel leiten und lenken zu können. Zudem kann die regelmäßige Longierarbeit den Konditions- und Muskelaufbau des Hundes gezielt unterstützen. Bei einer derart intensiven Bewegungsarbeit des Hundes gilt es natürlich ein ausreichend langes Warm-up und Cool-down durchzuführen. Auch hierfür bekamen die Teilnehmer wertvolle Hinweise und Tipps an die Hand.

Im dann folgenden Praxisteil kamen die Kursteilnehmer bei schönstem Frühlingswetter ganz schön ins Schwitzen! Zunächst lernte jeder Hund die einzelnen Longierzirkel grundlegend kennen, um dann bereits die ersten Runden zusammen mit seinem Frauchen zu drehen. Die Herausforderung des Tages lag natürlich zunächst darin, den Hunden verständlich zu machen, dass die Abgrenzung des Longierzirkels eingehalten werden muss. Dabei wiesen alle Teilnehmer eine steile Lernkurve auf, sodass die Hunde bereits nach den ersten Runden, die grundsätzliche Zielrichtung verstanden hatten. Am Nachmittag wurden dann spannende Geräte in die Longierarbeit eingebaut, wie zum Beispiel ein Tunnel und eine Hürde. Auch der Wechsel von einem, in den anderen Zirkel wurde weiter geübt. Alle Teilnehmer waren mit viel Spaß und Begeisterung bei der Sache und konnten muntere Runden mit Ihren Hunden laufen.

Mit Sicherheit konnte der Seminartag spannende Einblicke in die Longierarbeit mit dem Hund geben und vielleicht auch den einen oder anderen Teilnehmer langfristig für diese aufregende Arbeit mit dem Hund begeistern.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Sabine für den tollen Seminartag und die überaus kompetente Trainingsgestaltung!

Die Bilder zum Seminar findet ihr ab sofort hier.