Hundeführerschein

"Beißattacken durch Hunde sollen bald der Vergangenheit angehören. Das ist ein Ziel des niedersächsischen Hundegesetzes. Es wird gleichzeitig zu mehr Tierschutz beitragen, weil künftig alle Hundehalter einen Sachkundenachweis ablegen müssen. Das Gesetz gilt als bundesweit vorbildlich. Die Novelle ist im Juli 2011 in Kraft getreten und legt unter anderem fest, dass jeder Halter seinen Hund mit einem Chip kennzeichnen lassen muss. Notwendig ist überdies eine Haftpflichtversicherung für das Tier, damit ein Halter mögliche Schäden begleichen kann. Das Hundegesetz basiert auf einem gemeinsamen Landtagsbeschluss der Fraktionen von CDU, SPD, Grünen und FDP aus dem Jahr 2011 und hat viel Lob seitens der Wissenschaft aber auch von Hundehalter- und Tierschutzverbänden bekommen. Denn es setzt vor allem an der Schulung des Halters an und verzichtet auf pauschale Rasselisten.

Für den Sachkundenachweis und die Anmeldung im Zentralen Register galt bisher eine Übergangsregelung. Diese läuft am 1. Juli 2013 aus."

(Quelle:http://www.ml.niedersachsen.de/portal/live.php?navigation_id=1810&article_id=93854&_psmand=7)

Der Hundeführerschein ist Pflicht für alle Hundehalter, die nach dem 1.Juli 2011 erstmals einen Hund angeschafft haben. Er kann jetzt auch bei uns im Verein absolviert werden.

Der Führerschein gliedert sich in zwei Teile:

1) theoretischer Sachkundenachweis

2) praktische Prüfung

Der theoretische Teil besteht aus 40 Fragen rund um Hundeverhalten und -erziehung.

Im praktischen Teil werden Hund und Halter in Alltagssituationen, wie z.B. bei einem Besuch in einem Café oder Restaurant getestet. Wichtig ist hierbei, dass der Hund seine Umwelt weder gefährdet noch belästigt.

Die nächste Hundeführerscheinprüfung findet am Samstag, 13. Oktober 2018 statt.

Für Anmeldung und weitere Informationen steht unser Trainerteam gerne zur Verfügung.

(ACHTUNG: Da wir alle berufstätig sind und unsere Trainertätigkeit ehrenamtlich ausführen, sind wir leider nur eingeschränkt - ab ca. 17:00 Uhr - telefonisch zu erreichen. Gerne könnt ihr uns eine Mail hinterlassen oder das Kontaktformular nutzen. Wir werden eure Anfrage so schnell wie möglich bearbeiten! Danke für euer Verständnis!)