Longieren mit dem Hund

Diese relativ neue Sport- und Beschäftigungsart findet immer mehr Anhänger und hat nun auch bei uns Fuß gefasst. Es ist eine gute Methode, die Bindung und die Kommunikation zwischen Hund und Mensch aufzubauen, zu verbessern und zu festigen! Was verbirgt sich nun genau hinter diesem Angebot?

Der Hund läuft (ohne Leine) außerhalb eines abgesteckten Kreises von ca. 20 m Ø und der Mensch im Inneren. Beim Longieren wird der Hund geistig und körperlich ausgelastet und auch die Ausdauer kann dadurch gezielt verbessert werden. Man kann auch zur Abwechslung mehrere Kreise aufbauen, und/oder andere Hundesportgeräte wie zum Beispiel Sprünge, Hoops oder den Tunnel mit in die „Longier-Arbeit“ einbauen.

Mit den Kommandos wie „Sitz“, „Platz“, „Steh“. . ., dem Wechsel der Laufrichtung, der Gangart und viel Spaß an den Kreisen, erlernt ihr die Möglichkeit, eure Hunde auf Distanz zu führen. Es wächst zwischen euch so etwas wie eine imaginäre Leine. Eure (Ver-) Bindung festigt sich!

Voraussetzung ist die Lust an der Bewegung, sowohl beim Hund als auch beim Menschen.
Da der Hund in allen Gangarten longiert werden kann, besteht auch die Möglichkeit mit älteren Hunden oder nach Krankheit zur Rekonvaleszenz zu longieren.

Aber vorsichtig: Es macht süchtig!

Trainingszeiten: Donnerstags, ab 18:00 Uhr

mit Sabine

Achtung: Eine Teilnahme am Training ist ohne vorherige Anmeldung und Rücksprache mit unserer Trainerin Sabine nicht möglich. (sabine@sv-og-bantorf.de)

Mediale Berichterstattung

Im Januar 2019 hat der SV einen Filmbeitrag über die Gesundheit des deutschen Schäferhundes herausgebracht.

Am Sa, 19.10. entfallen alle Samstagsgruppen.

Dogs & the City

am Sa, 02.11., Treffpunkt ist der Parkplatz "Breite Straße", Barsinghausen. Welpen: 10 Uhr

Junghunde: 11:30 Uhr

Erwachsene: 13 Uhr